まずお試しください
決済の処理には最大10分ほどかかることがあります。少し待ってから、以下を順にお試しください。- 再読み込み: 録音中の場合は、先に録音を終了してください。ウェブ・デスクトップアプリは
Ctrl+R(MacはCmd+R)で再読み込みし、モバイルアプリは完全に終了してから再起動してください。モバイルアプリは再起動するときにストアのサブスクリプションを自動で再読み込みするため、この手順だけで解決することが多くあります。 - ログアウトして再ログイン: 設定からログアウトし、決済したときのTiroアカウントでもう一度ログインしてください。
- 決済履歴の確認: ウェブ・デスクトップのカード決済は [設定] メニュー → [プラン管理] メニューと決済の領収書メールで、アプリ内課金は各ストアのサブスクリプション画面で、決済が完了しているかご確認ください。詳しい経路はサブスクリプションの管理をご覧ください。
デスクトップでは使えるのに、モバイルだけ無料と表示されます
サブスクリプションと使用量はワークスペースごとに管理されます。1つのTiroアカウントは複数のワークスペースに所属でき、それぞれのワークスペースが独立したプランと使用量を持ちます。そのため、デスクトップではプランのあるワークスペースを表示していて、モバイルではプランのない別のワークスペースを開いていると、同じアカウントでもモバイルだけ無料(または残りの使用量がない状態)と表示されることがあります。 モバイルアプリは、最後に開いていたワークスペースを記憶します。アプリの不具合ではなく、デスクトップとモバイルが別々のワークスペースを表示していることで起こる違いです。プランのあるワークスペースに切り替えると、すぐに表示されます。モバイルでワークスペースを切り替える方法
1
左上のメニューボタンをタップする
ノート一覧画面の左上にあるメニューボタン(3本線のアイコン)をタップすると、フォルダとワークスペースがまとまったメニュー画面が開きます。プランがなくスタート画面(新しいノートを作成する画面)にとどまっている場合も、同じ位置のメニューボタンから入れます。 ノート一覧まで進まなくてもワークスペースを切り替えられます。
2
一番上のワークスペースカードをタップする
メニュー画面の一番上のカードに、今開いているワークスペースの名前と上下の矢印アイコンが表示されます。デスクトップで使っているワークスペースと名前が違う場合は、別のワークスペースが開いています。カードをタップすると、自分が所属している他のワークスペースの一覧が開きます。
3
プランのあるワークスペースを選択
デスクトップでプランを使っているワークスペースを選ぶと、そのワークスペースのプランと残りの使用量がすぐに表示されます。
ワークスペースは、ノート・フォルダ・メンバー・決済がそれぞれ分かれた空間です。どのワークスペースにいるかによって、表示されるノートやプランが変わります。ワークスペースについて詳しくはワークスペースの概要をご覧ください。
アプリ内課金のサブスクリプションはどのアカウントにひも付きますか?
モバイルのアプリ内課金のサブスクリプションは、Tiroアカウントではなく、決済した瞬間にその端末でログインしていたストアアカウント(Apple ID または Googleアカウント)にひも付きます。どのTiroアカウントにプランを反映するかも、決済時点のストアアカウントを基準に決まります。 これはApp StoreとGoogle Playに共通する決済の仕組みです。ストアが「このストアアカウントに有効なサブスクリプションがある」と通知して初めてTiroはプランを反映でき、決済の時点でどのアカウントにひも付けるかにTiroが介入したり変更したりすることはできません。そのため、次のような場合にサブスクリプションが意図しないアカウントにひも付くことがあります。- 端末にふだんと違うApple ID・Googleアカウントでログインしていると、サブスクリプションがそのストアアカウントにひも付きます。
- 家族で共有している端末や、会社・学校のアカウントが混在している端末では、特によく起こります。
- 1つの端末で複数のTiroアカウントを行き来しながらアプリ内課金をすると、決済が失敗したり、以前のTiroアカウントにひも付いたりすることがあります。
アプリ内課金のサブスクリプションはストアアカウントにひも付くため、Tiroのカスタマーサポートでは、決済に使われたApple ID・Googleアカウントのメールアドレスを照会したり、サブスクリプションを別のアカウントへ任意に移したりすることができません。どのアカウントにひも付いたかは、以下の方法でご自身で確認いただくのが一番早い方法です。
ストアにはサブスクリプションがあるのに、アプリでは無料と表示されます
ほとんどの場合、サブスクリプションの復元で解決できます。サブスクリプションの復元は、ストアにある有効なサブスクリプションをアプリが再び読み込んで、現在のTiroアカウントに反映する機能です。アプリを再インストールした、ログアウトして再ログインした、端末を変えたあとにプランが表示されないときにお使いください。サブスクリプションの復元で解決できるケース
- アプリを削除してから再インストールしたあとに、無料と表示されるとき
- ログアウトして再ログインしたら、プランが消えたとき
- 新しい端末や別の端末で、同じTiroアカウントでログインしたとき
- ストアのサブスクリプション画面には Tiro が有効と表示されているのに、アプリだけ無料と表示されるとき
サブスクリプションの復元では解決できないケース
- サブスクリプションが 別のストアアカウント(Apple ID・Googleアカウント)にひも付いているときです。そのアカウントにストアを切り替えてから復元する必要があります。
- サブスクリプションが 別のTiroアカウント に反映されているときです。以下の「決済が別のアカウントに反映されたようです」をご覧ください。
- いま サブスクリプションがひも付いていないワークスペース を開いているときです。アプリ内課金のサブスクリプションは決済当時の個人ワークスペースにひも付くため、チームに参加したり、ワークスペースを追加で作成したりした後は、その個人ワークスペースに切り替えてから復元してください。切り替え方法は上の「モバイルでワークスペースを切り替える方法」と同じです。
- ストアのサブスクリプション画面にも Tiro が表示されないときです。まだ決済が完了していないか、別のストアアカウントで決済されています。
モバイルでサブスクリプションを復元する方法
1
決済に使ったストアアカウントでログインしているか確認
iPhoneは [設定] メニュー → 一番上のユーザー名 → [メディアと購入] 画面でApple IDを、Androidは [Google Play] アプリの右上のプロフィールでGoogleアカウントを確認してください。決済に使ったアカウントと違う場合は、そのアカウントに切り替えてください。
2
決済に使ったTiroアカウントでログイン
Tiroアプリに、決済したときのTiroアカウントでログインしているかご確認ください。別のメールアドレスでログインしている場合は、ログアウトしてから決済に使ったアカウントで再度ログインしてください。
3
サブスクリプションがひも付いている個人ワークスペースに切り替える
アプリ内課金のサブスクリプションは、決済当時の個人ワークスペースにひも付いています。チームのワークスペースや後から作成したワークスペースを開いた状態では、復元やプラン変更は処理されません。上の「モバイルでワークスペースを切り替える方法」で、ご自身の個人ワークスペースを先に開いてください。
4
アプリを完全に終了してから再起動
アプリを再起動すると、ストアのサブスクリプションを自動で再読み込みします。ほとんどの場合、この手順でプランが戻ります。
5
それでも表示されないときは [支払い管理] から復元
Tiroアプリの [設定] メニュー → [プラン] セクション → [支払い管理] ボタンを押すと、ストアのサブスクリプション管理画面が開きます。画面の案内に従って購入を復元してください。
[支払い管理] ボタンは、決済したストアといま使っている端末が同じときに表示されます。たとえばAndroid(Google Play)で決済したのにiPhoneで開くと、「Google Playで管理できます」という案内が表示されます。決済したストアと同じ端末で進めてください。チームプランのサブスクリプションはモバイルでは管理・復元できないため、ウェブまたはデスクトップアプリで操作してください。
決済が別のアカウントに反映されたようです
決済はできたのに、いまログインしているTiroアカウントに表示されない場合は、プランが 別のTiroアカウント に反映されている可能性があります。ふだん複数のTiroアカウント(たとえば会社用と個人用のメールアドレス)を使っている端末で決済すると、決済時点でログインしていたTiroアカウントにプランがひも付きます。 まず、別のメールアドレスのTiroアカウントでログインして、プランがそちらに反映されていないかご確認ください。そのアカウントをそのままお使いいただくのが一番簡単です。どうしても元のアカウントに移したい場合は、お問い合わせいただければ一緒に確認し、整理をお手伝いします。[Android] 「この端末またはアカウントではアプリ内課金を利用できません」と表示されます
このエラーは、現在の端末またはストアアカウントでGoogle Playが決済を処理できないときに表示されます。学校・会社の管理アカウントだけでなく、お支払い方法、アカウントの国、保護者による使用制限、Playストアの状態など、複数の原因が考えられます。エラーの文言だけでは原因を特定できないため、以下を順にご確認ください。1
Playストアで現在のGoogleアカウントを確認
[Google Play] アプリの右上にあるプロフィールをタップし、現在選択されているGoogleアカウントのメールアドレスをご確認ください。決済に使う予定のアカウントと異なる場合は切り替えてください。学校・会社の管理アカウントでは、管理者がアプリ内課金を制限していることがあります。
2
お支払い方法とPlayストアの状態を確認
[Google Play] → プロフィール → [お支払いと定期購入] で、お支払い方法の有効期限が切れていないか、利用を拒否されていないかをご確認ください。Playストアを最新バージョンに更新し、現在のGoogleアカウントの国でその決済を利用できるかもご確認ください。
3
端末とアカウントの購入制限を確認
保護者による使用制限や管理対象アカウントが、アプリ内課金をブロックしていないかご確認ください。会社・学校が管理する端末ではPlayストアや購入機能が制限されていることがあるため、管理者にお問い合わせください。
4
繰り返し発生する場合はエラー画面と発生時刻を送信
他のアプリでも決済に失敗する場合は、TiroよりもGoogleアカウントやPlayの決済環境に原因がある可能性が高いです。Google Playヘルプをご確認ください。Tiroだけで失敗する場合や同じエラーが続く場合は、エラー画面と発生時刻をお問い合わせ時にお送りください。
[iPhone] 「購入を完了できません」というエラーが表示されます
この文言は、Appleのアプリ内課金画面に表示されるシステム通知です。この通知だけでは正確な原因を特定できず、決済が一切行われていないとも判断できません。有効なサブスクリプションと今回の決済履歴を確認してから、お支払い方法をご確認ください。1
有効なサブスクリプションを確認
[設定] → 一番上のユーザー名 → [サブスクリプション] で、Tiroのサブスクリプションが有効かご確認ください。有効な場合は再度決済せず、上の「ストアにはサブスクリプションがあるのに、アプリでは無料と表示されます」に沿って復元してください。
2
今回の決済が請求されたか確認
[App Store] → 右上のプロフィール → [アプリと購入履歴] → [購入履歴] で、今回の決済が記録されているかご確認ください。記録されている場合は、二重決済を避けるため再度決済せず、お問い合わせください。過去の購入履歴があるだけでは、現在もサブスクリプションが有効とは限りません。
3
お支払い方法と未払い残高を確認
有効なサブスクリプションも今回の決済履歴もない場合は、[設定] → 一番上のユーザー名 → [お支払いと配送先] で、カードの有効期限切れや利用拒否などのお支払い方法の問題、未払い残高がないかをご確認ください。
4
解決しない場合はAppleサポートまたはウェブ決済を利用
Appleの決済画面で引き続き失敗する場合は、Appleサポートをご確認ください。有効なApp Storeサブスクリプションがなく、今回も請求されていないことを確認できた場合は、ウェブ(tiro.ooo)でカード決済することもできます。Tiroだけで繰り返し失敗する場合は、エラー画面と発生時刻をお問い合わせ時にお送りください。
App Storeの [サブスクリプション] 画面では現在のサブスクリプション状態を、[購入履歴] 画面では取引履歴を確認できます。過去の購入履歴があるだけでは、現在もサブスクリプションが有効とは限りません。アプリ内課金の返金が必要な場合は、請求に関するFAQの返金ポリシーをご覧ください。
決済日が更新日より1日早く設定されます
Google Playは更新予定時刻より最大24時間前から請求を開始することがあり、お支払い方法の承認保留は最大48時間前から行われることがあります。App Storeの決済時点は、ストアの請求履歴でご確認ください。そのため、カード通知の決済時点とアプリの使用量の更新時点が、1日ほどずれて見えることがあります。正常な動作で、料金を多く支払ったり利用が止まったりするわけではありません。決済の時点はストアが管理しており、Tiroが調整することはできません。ウェブ・デスクトップのカード決済(Stripe)は決済と更新の時点が同じなので、この現象は起こりません。それでも解決しない場合
お問い合わせください。以下の情報を一緒にお送りいただくと、すばやく確認できます。- 決済の時間(例: 2026-06-12 午後3時)
- 決済方法(ウェブのカード決済 / Androidのアプリ内課金 / iOSのアプリ内課金)
- アプリ内課金の場合は、決済に使ったストアアカウント(Apple ID・Googleアカウントのメールアドレス)
- 購入したプラン(ライト / プロ / マックス / チーム)
- 現在のプラン状態のスクリーンショット
関連ページ: サブスクリプションの管理 · 決済FAQ